
Сувениры с такими надписями привезли будущие 9-классники со своим классным руководителем Юдахиной Т. М. и любимым гидом Глуховой Анастасией из двухдневной поездки в Саранск – Болдино, которая состоялась 16-17июня 2025г. Очень яркие впечатления остались у ребят! И было от чего! Вот краткий обзор этой поездки.
Первый день ребята провели в красивейшем городе Саранске – столице Мордовии. Обзорная экскурсия началась на площади тысячелетия, где соседствуют библиотека им. А. С. Пушкина, спортивный объект "Огарёв Арена" и современные корпуса МГУ им. Н. П. Огарева. Далее - Соборная площадь во главе с Кафедральным Собором святого праведного воина Феодора Ушакова. Посетили обзорную площадку, откуда открывается прекрасный вид на современную панораму Саранска. Остановились на площади победы и поговорили об объектах, посвященных ВОВ. Далее Советская площадь – сердце города и Республики. На Советской площади проходят массовые гуляния, демонстрации, митинги, культурные и спортивные мероприятия города и республики. Закончили посещением парка им. А. С. Пушкина. Наши путешественники с удовольствием покатались на аттракционах «Емеля», «Цепочная карусель», «Автодром» и «Дропзона». В конце дня посетили «Синема 5 Сити-Парк». Никого не оставил равнодушным фильм «Больше чем футбол». До гостиницы «Мордовия», где остановились на ночлег, прогулялись пешком по сияющему ночному Саранску. А на следующий день нас ждало Большое Болдино.
Большое Болдино - родовая усадьба Пушкиных, в Нижегородской области, жалованная одному из предков поэта Иваном Грозным, находящаяся в их собственности более 300 лет.
Сам Александр Сергеевич бывал здесь всего три раза, и все три раза - осенью.
Первый его приезд был сугубо деловой, перед самой женитьбой на Наталье Гончаровой, он собирался оформить во владение часть родового имения, но краткосрочный приезд обернулся 3 месяцами заточения в Болдино. Из-за объявленного карантина по поводу разбушевавшейся эпидемии холеры.
О своей жизни в этот период он писал Гончаровой: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов — читаю. Вот тебе мой день, а все на одно лицо» (30 октября 1833).
А ведь за все время пребывания в Болдино, в общей сложности около 5 месяцев, здесь из-под пера Пушкина вышло порядка шестидесяти произведений.
Гуляя по усадьбе, наслаждаешься тишиной и покоем, красотою русских пейзажей...
Эти строки поэта объясняют прилив вдохновения, навеянных болдинской осенью:
"…И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут…"